Engels-Botschaft

Schutz, Gesundheit, Licht und Hoffnung – so helfen Engel den Menschen

Die Dinge des Lebens

Tomate trifft auf Tradition, ein herrlich, herzhafter Twist

Osterzopf mal anders:

Tomaten gelten als ein wahrer Alleskönner in der Küche: Mit ihren zahlreichen Aromen sind sie kulinarisch äußerst vielseitig und anpassungsfähig. Zwischen Obst und Gemüse changierend, von süß bis herzhaft, sind sie ein uneingeschränkter kulinarischer Powerplayer. So ist die Honigtomate dank einer perfekten Züchtung eine hervorragende süße Veredelung im herzhaften Osterzopf. Die saftigen Tomaten verleihen dem kulinarischen Osterfest eine frisch-fruchtige Note und eine besondere Raffinesse, die die Geschmacksknospen aufblühen lässt.

Honigtomaten sind bekannt für ihre unverwechselbare Süße und ihren intensiven Geschmack. Das außergewöhnliche Aroma der Tomaten verleiht einem Osterzopf eine pikanten Geschmack.Die Verbindung von Tradition und Innovation macht dieses Rezept zu einer einzigartigen Balance von Süße und Würze und weckt die bunten Aromen des Frühlings.

Rezept: Herzhafter Tomaten-Osterzopf 

Die Zutaten

  • 1 kg Weizenmehl (550 oder 405)
  • 1 Würfel Hefe, frische
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 1 Ei
  • 150 g Honigtomaten, halbiert
  • 1⁄2 Bund Rosmarin, fein gehackt
  • 1⁄2 Bund Schnittlauch, fein gehackt
  • 2 TL grünes Pesto, optional, sonst Basilikum zugeben

Die Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Vorher einen Vorteig ansetzen und 15-20 Minuten gehen lassen. Vorteig in die Mulde geben. Das Salz kommt unter das Mehl
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch dazugeben. Butter und Milch handwarm zum Mehl gießen und alles mindestens 6 Minuten gut verkneten.
  • Den Teig eine Stunde ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und Kräuter, Pesto (optional) und LOOYE Tomatenhälften unterkneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (ca. 40 cm) ausrollen. Die Teigstränge auf das Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen vorheizen. Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen.


Über Looye Kwekers

Seit mehr als 75 Jahren widmet Looye sich mit ganzem Herzen dem Anbau besonders leckerer, aromatischer Tomaten. Die Geschichte der köstlichen Tomaten von Looye geht bis auf das Jahr 1946 zurück: In diesem Jahr gründete Jacobus Looije in den Niederlanden einen Betrieb für Gemüseanbau.  Heute ist das Familienunternehmen bekannt für außergewöhnlich aromatische Premium-Tomaten, die es täglich frisch und das ganze Jahr über nach ganz Europa liefert.

Weitere Rezepte unter: https://www.looye.com/de/rezepte