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Lecker- Lecker: Gnocchipfanne mit Kräutersaitlingen

Jetzt, wenn der Sommer im August seinen Höhenpunkt hat, beginnt die Pilzsaison. Wobei heimische Wildpilze stammen nicht aus Deutschland, denn das kommerzielle Pilzsammeln ist in unseren Wäldern nicht gestattet. Pilze, die rein botanisch gesehen keine Pflanzen sind, sind kalorienarm und schmecken nicht nur lecker. Ihren Nährwert haben sie durch viele Mineralstoffe und Spurenelementen wie Magnesium, Calcium, Selen, Kalium, Eisen und Zink und zahlreiche Vitamine. Weiterhin sind Pilze eiweißreich

Unser Pilzklassiker ist der braune und weiße ehemalige Luxuspilz Champignon, der heute sehr preiswert ist. Auch die Zuchtpilze Austernpilze, Shitake und Kräutersaitlinge sind gut im Handel erhältlich. Aus Osteuropa kommen noch Pfifferlinge, Maronen oder Steinpilze hinzu. Gegrillt, gebraten, in der Suppe und im Salat oder eingelegt bieten Pilze bieten eine große Vielfalt an abwechslungsreichen Gerichten.

Rezept: Gnocchipfanne mit Kräutersaitlingen – schnell und einfach

Die Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. fein hacken. Kräutersaitlinge putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Pilze darin ca. 6 Minuten scharf anbraten. Mit 1 TL KräuterSalz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen dann mit der Gemüsebrühe auffüllen- Danach Schlagsahne zugeben. Alles aufkochen und offen ca. 5 Minuten einköcheln lassen.

Inzwischen Gnocchi nach Packungsanweisung zubereiten. Tipp: für das Kochwasser kann auch KräuterSalz verwendet werden – dann bekommen die Gnocchi eine feine Kräuternote. Crème fraîche mit 1 TL KräuterSalz und Pfeffer verrühren. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gnocchi abgießen, in die Pilzpfanne geben und durchschwenken. Gnocchipfanne anrichten, gewürzte Crème fraîche und Parmesan dazugeben und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu passt ein trockener Weißwein. Als Bier empfiehlt sich eine Pils oder Lager.

Die Zutaten für vier Personen

  • eine kleine Zwiebel oder Schalotte
  • eine Knoblauchzehe, möglichst von frischem Knoblauch
  • gut 350 g Kräutersaitlinge
  • drei EL Olivenöl
  • 600 g Gnocchi aus Kühlregal
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne (oder vegane Alternative)
  • 150 g Crème fraîche ((oder vegane Alternative)
  • rund 100 ml trockener Weißwein
  • 50 g gehobelter Parmesan
  • mit grobem Pfeffer, frischem Schnittlauch und Bad Reichenhaller KräuterSalz abschmecken