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Obst und Gemüse retten ist nicht nur nachhaltig, es schmeckt auch!

Die Düsseldorfer Food Bloggerin Jacqueline Alfers zeigt in ihrem Buch ‚Gemüseretter‘, wie man Gemüse retten kann. No-Waste-Küche ist lecker, schmackhaft und spart außerdem viel Geld!

Wir haben uns leider daran gewöhnt das Gemüse und Obst makellos ausschauen sollen. Inzwischen hat sich zwar herumgesprochen, dass gutes Aussehen noch lange nicht guten Geschmack bedeutet. Aber noch immer hält Obst und Gemüse in Privathaushalten den Löwenanteil mit 35 Prozent an den vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Dabei dürfen wir nicht vergessen, der Anbau von Obst und Gemüse erfordert viele Ressourcen, Energie, Transport und den Aufwand im Handel. Klar gesagt, wer Lebensmittel, die noch verzehrfähig sind, wegwirft begeht Verschwendung. Die in Zeiten der Inflation auch noch ein teurer ‚Spaß‘ ist. Viel helfen kann schon ein intelligenter Einkauf, in dem man vorausschauend möglichst nur Mengen, die man auch verzehren kann, kauft.

Grafik - Statistik Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten
Welche Lebensmittel werfen wir weg? Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Es gibt aber einen intelligenteren und kreativen Umgang mit dem Problem ohne falsche Sparsamkeit oder Verzicht. Trotz richtiger Lagerung sehen Obst und Gemüse nach ein paar Tagen nicht mehr so appetitlich aus. Nur, verdorben sind sie nicht, leider werden sie oft weggeschmissen. Vielleicht nur, weil die Zeit fehlte, es kreativ sofort frisch zu verarbeiten. Oder man denkt, nein es nicht mehr gesund so etwas essen. Dementsprechend bleibt solches Obst und Gemüse auch auf Marktständen oder im Supermarkt liegen. Eine große Chance für die No-Waste-Küche, denn dieses Obst und Gemüse wird zu kräftig reduzierten Preisen verkauft.

Die Düsseldorfer Food Bloggerin und Foodfotografin Jacqueline Alfers dachte sich, das geht auch anders. In ihrem neuen Kochbuch ‚Gemüseretter‚ präsentiert sie 60 Rezepte und zeigt, dass Karotten, Paprika, Äpfel & Co. nicht gleich in Mülltonne gehören. Jeder kann ebenso so schmackhaft, wie einfach und ohne Verzicht Lebensmittelverschwendung reduzieren. Mit den richtigen Rezepten schmecken sie immer noch sehr gut. Darüber freuen sich nur Foodsharer. Gleichzeitig spart man bares Geld. Weniger wegwerfen, heißt weniger Verschwendung.Insbesondere Foodsharer und Menschen, die es werden wollen, werden sich darüber freuen. 

Jacqueline Alfers Kochbuch erscheint im Christian Verlag in der Edition Einfach nachhaltig! Die Bücher erscheinen in ökologischer Produktion und werden ausschließlich auf FSC-zertifizierte Papier gedruckt. Die Druckfarben sind mineralölfreie. Die Bücher werden nicht in Plastikfolie eingeschweißt und die Transportwege sind so kurz wie möglich.

Kochbuch: Gemüseretter
Gemüseretter von Jacqueline Alfers Abb. Christian Verlag

Über die Autorin

Jacqueline Alfers ist Food Bloggerin und Foodfotografin. Seit einigen Jahren arbeitet sie als Operations Project Managerin bei der Metro. Um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren teilt sie auf ihrem Blog useyourfood.de Rezepte und gibt Tipps für die No-Waste-Küche. Denn, die Verschwendung in der Küche zu reduzieren ist einfacher als man denkt. Aus wenigen Zutaten werden leckere und abwechslungsreiche Gerichte. Ihre Fotos bestechen dabei durch zeitloses Storytelling und stellen die Wertschätzung der Lebensmittel in den Vordergrund.

Gemüseretter
Obst & Gemüse lecker verwerten: 60 Rezepte erschienen im Christian Verlag
192 Seiten, ca. 80 Abb., Format 19,3 x 26,1 cm, 29,99 Euro, ISBN: 978-3-95961-722-2